Общее

Система ABS – друг водителя на скользких дорогах

Система антиблокировки тормозов появилась около 15 лет назад и получила широкое распространение. Вначале ею оснащались только спортивные и дорогие машины, позже появились более демократичные варианты ABS. Система ABS входит в стандартную комплектацию почти всех иномарок (например, в audi s5 это привычная опция). Отечественный автопром не торопится с их установкой на свои модели.

Что же это такое? Рассмотрим часто встречающуюся ситуацию: мокрая или скользкая дорога, на пути транспортного средства внезапно появляется препятствие. Еще с уроков вождения водители знают, что в данной ситуации машину нужно останавливать не резко, а с пробуксовыванием. Но времени на это нет, к тому же шофер, как правило, забывает наставления инструктора. В итоге колеса блокируются, автомобиль идет юзом. Последствия подобного явления спрогнозировать сложно. Авария, переворачивание автомобиля, наезд на пешеходов или других участников транспортного процесса и т.д. Как работает антиблокировочная система? Она регулирует подачу тормозной жидкости, увеличивая или уменьшая внутреннее давление. Достигается это за счет трех групп механизмов:

— датчики на колесах (регистрируют скорость и вращение),

— электронный блок обработки данных,

— модулятор (изменяет циклическое давление тормозной магистрали).

На дорогих и престижных автомобилях подобной системой оборудовано каждое колесо. То есть имеется четыре датчика и четыре модулятора. Широкое же распространение получила установка четырех датчиков вместе с двумя модуляторами (по одному на каждую ось). При этом работают два канала управления. В машинах с бортовым компьютером сведения о параметрах движения регистрируются и обновляются. Водитель mini one при экстренном торможении просто жмет до отказа на педаль – компьютер сам просчитывает оптимальное давление тормозной жидкости и кротчайший путь. Система ABS спасла жизнь не одной тысяче шоферов. Была проведена статистическая обработка данных о погибших в ДТП водителях и пешеходах за 2008 год в России. Выяснилось, что среди тех машин, которые оснащены системами антиблокировки, пострадавших на 40% меньше. Цифра впечатляющая. Вне всякого сомнения, стоимость установки ABS компенсируется положительным эффектом ее использования.

Комментарии к записи Система ABS – друг водителя на скользких дорогах отключены