Общее

Что такое светодиод?

Что такое светодиод?

sho-me alpha1142 mini

Интереса к светодиодам намного больше, чем территория их применения в светотехнике. Производители и потребители, продавцы и покупатели застыли в ожидании момента когда светодиоды начнуть широкими шагами входить в нашу обыденную жизнь. Между тем, дизайнеры уже давно начали применять возможности светодиодов в своих работах. Еще некоторое время назад светодиоды были интересны одним только ученым, теперь они уверенно занимают свои позиции, считается, что именно за ними будущее.

Светодиод — это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток прям в световое излучение. Он состоит из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы. Светодиод будет светить тем ярче, чем больший ток будет проходить через него. В нем, в отличие от ксенона, лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток переходит четко в световое излучение практически с минимальными потерями. На самом деле, светодиод при необходимом теплоотводе мало нагревается, излучает в узкой части спектра, дает очень чистый свет, поэтому его предпочитают дизайнеры, он механически прочен и надежен, а, также, безопасен как низковольтный электроприбор. Но светодиоды имеют один очень весомый недостаток — слишком высокую цену, которая, как предполагают производители, станет намного ниже через некоторое время.

Для того, чтобы сделать светодиоды подходящими для освещения, ученым необходимо было сделать их свет белым, увеличить яркость — светоотдачу. Еще в прошлом веке были разработаны светодиоды излучающие желтый, желто-зеленый, красный свет. Они в основном применялись в световых индикаторах, табло, приборных панелях автомобилей и самолетов, рекламных экранах. Светоотдача у светодиодов намного выше, чем у обычных ламп накаливания, также они долговечнее, надежнее, безопаснее. Но до определенного времени просто не существовало в природе светодиодов синего, сине-зеленого и белого цветов. Цвет светодиода зависит исключительно от продленности запрещенной зоны, в которой рекомбиниркют электроны и дырки, то есть от материала полупроводника, а также от легирующей смеси. Чем синее светодиод, тем выше энергия квантов, а, следовательно, тем больше должна быть ширина запрещенной зоны.

Светодиод — это низковольтный прибор, потребляющий напряжение от 2 до 4В при токе от 600мА до 1А. Также в светодиодном модуле отдельные светодиоды можно подключить последовательно, и тогда общее напряжение становится более высоким — 12-24В. Для подключения в светодиоде должна сохраняться полярность, либо прибор просто перестанет работать. Напряжение для прибора обычно указывается производителем и обычно это не более 5В для одного светодиода. Его яркость характеризуется световым потоком и силой света, а также направленностью.

Считается, что светодиоды очень долговечны, но это не всегда именно так. Чем больший ток пропускается через светодиод, тем выше его температура, а следовательно, быстрее происходит его старение. Поэтому срок службы мощных светодиодов намного короче, чем у маломощных, примерно 20-50 тысяч часов. Само старение выражается в уменьшении яркости, когда яркость снижается на 30% или наполовину, тогда и светодиод можно менять. Спектр свечения светодиода близок к монохроматическому, и тем самым отличается от спектра солнца. поэтому и определить, насколько вреден светодиод для человеческого глаза очень сложно.

Статьи подготовлена по материалам интернет-магазина AvtoGSM.ru.

Комментарии к записи Что такое светодиод? отключены