Общее

Допустимые нормы тонировки машин

Тонировка стекол в автомашинах на сегодняшний день является одной из самых популярных услуг, которые предоставляют станции по обслуживанию автомобилей. Причин такой востребованности именно этого вида декора автомобиля множество, начиная от улучшений внешнего вида машины и заканчивая тем, что тонировка может уберечь транспорт от грабежа. Но кроме очевидных плюсов наличия тонированных окон имеется и ряд минусов, главным из которых является значительное снижение видимости дороги, особенно в темное время суток. А это, как известно, может послужить причиной создания аварийных ситуаций.

В целях уменьшения количества ДТП правилами дорожного движения введены ограничения на затемнение окон. Эти правила установлены для всех машин. Сотрудники дорожной службы, особенно в больших городах, очень тщательно следят за исполнением этих предписаний. Поэтому даже такси в Москве или любом другом мегаполисе соблюдают ограничения тонировки.

Согласно правилам ПДД, установлены дополнительные ограничения на нанесенные покрытия, ограничивающие обзорность с водительского места и ухудшающие прозрачность стекол, что влечет за собой опасность травмирования участников дорожного движения. Как показывает статистика, примерно 30% ДПТ происходят из-за плохой видимости дорог. Как показывает статистика ГИБДД в Москве и Московской области, за последние 2 года виновниками аварий в 5% случаев были вызываемые такси во Внуково, потому что этот участок дороги плохо освещен, и затемненные окна способствуют созданию аварийных ситуаций.

Требования, применяемые к тонированию стекол в автомобилях, следующие: допустимая мера светопропускания стекол должна быть не более 75% для ветровых стекол и 70% для стекол, которые не являются ветровыми, но входят в нормативное поле обзора.

Стекла, у которых тонировка не достигает 70%, помечаются буквой V (чаще всего, корпоративные такси имеют такую степень светопропускания стекол). Автомобили, стекла которых нарушают установленные правила, облагаются штрафом, и после этого водитель обязан снять тонировочную пленку со стекол своего автомобиля.

Комментарии к записи Допустимые нормы тонировки машин отключены