Общее

Еще один шанс отечественному автопрому

С апреля этого года начала свою работу программа поддержки российской автомобильной промышленности. Суть ее заключается в льготных условиях кредита для покупки отечественного автомобиля. Воспользоваться этим предложением могут лишь граждане России, которые приобретают в личное пользование машины, стоимость которых не превышает 350 000 рублей. Под эту ценовую категорию попали практически все отечественные автомобили и очень ограниченное число иномарок, среди которых FIAT Albea, Ford Focus, Renault Logan, Skoda Fabia в базовой комплектации, Nissan Micra и Volkswagen Jetta.

По мнению экспертов, эта программа была неверно ориентирована на потребительскую аудиторию. Как правило, в кредит приобретаются гораздо более дорогие машины, и уже сейчас в программу включены автомобили стоимостью до  600 000 рублей. В новом списке появятся ранее недоступные отечественные Volga Siber, UAZ Patriot, Nissan Micra и Skoda Fabia с расширенными опциями, Chrysler PT Cruiser и несколько других популярных иномарок.

Следуя программе, государство предлагает оплачивать часть процентов по кредиту на покупку машины в размере 2/3 ставки, предлагаемой Центробанком. Первоначально, проект ориентировался на льготное кредитование автомобилей стоимостью только до 350 000 рублей, и обладал двумя недостатками. Во-первых, как уже говорилось выше, большинство машин, пользующихся спросом в России, не попали в этот список из-за более высокой стоимости, а во-вторых, программа была рассчитана лишь на год, что, несомненно, очень маленький срок для поддержки отечественного автомобильного производства.

Исправленная программа, включив в список автомобили, стоимостью до 600 000 рублей существенно расширила список потенциальных владельцев. Это стимулирует продажи той категории автомобилей, покупатели которых имеют средства на внесение первоначального взноса и соответственно, готовы к оформлению кредита. Однако не стоит строить иллюзий – одобренный  проект стимулирования автопрома Российской Федерации более привлекателен, но банки выдают кредиты неохотно, удовлетворяя лишь 25% заявок.

Комментарии к записи Еще один шанс отечественному автопрому отключены