Общее

В поисках экологически безопасных средств передвижения

веломобильЗагрязнение окружающей среды автомобильным транспортом по-прежнему является одной из основных экологических проблем современности. Выхлопные газы содержат множество компонентов, вызывающих различные заболевания. 

При этом количество желающих иметь автотранспорт растет с каждым днем.  Единственным выходом из сложившейся ситуации является поиск альтернативных видов автомобильного топлива. Лучшие умы человечества во многих странах мира трудятся над созданием экологичных автомобилей. Но решить подобную проблему не так просто. Поэтому часто новые изобретения выглядят настолько неожиданно, что, если увидишь их во сне,– ни один сонник не растолкует.

В 2004 году в Голландии выпустили первые веломобили, они получили название аэрорайдеров. Это достаточно комфортабельный транспорт, развивающий скорость до 45 км/ч. Работает он за счет мышечной силы водителя и вспомогательного электропривода. Немаловажными достоинствами веломобиля являются кабина, защищающая от дождя, и довольно просторное багажное отделение.

Харьковчане решили не отставать от голландцев и изобрели криомобиль, работающий на жидком азоте. Правда, став владельцем такого транспорта, вы рискуете опоздать на работу или важную встречу, так как скорость более 10 км/ч он не развивает. Настоящими рекордсменами среди экзотических средств передвижения являются автомобили на солнечных батареях, поскольку они перемещаются со скоростью около 100 км/ч. Их недостатками являются длительный срок подзарядки батарей и высокая стоимость. 

Все эти замечательные автомобили относятся скорее к экзотическим, чем к повседневным средствам передвижения. Но нет предела совершенству, ведь и сонник кольцо создавался не сразу, а на протяжении многих веков. А пока конкуренцию бензиновым двигателям могут составить только водородные и газовые.

Большая работа по созданию автомобилей, работающих на водородном топливе, что в первую очередь связано со стремительным ростом цен на нефть, ведется в США. Созданный ими NECAR заправляется метанолом, а  Sequel преобразует непосредственно водород в электрическую энергию. Вместо выхлопных газов такие автомобили выделяют воду. Но проблема состоит в том, что чистого водорода в природе не существует, а на его производство нужно затрачивать энергию, к тому же это топливо взрывоопасно. Поэтому, пока специалисты усовершенствуют водородные двигатели, самым экологичным можно считать транспорт, работающий на газе. Мир не стоит на месте, и, возможно, вскоре  бензиновые двигатели уступят место своим экологически чистым собратьям. 

 

Комментарии к записи В поисках экологически безопасных средств передвижения отключены