Общее

Лизинг или кредитование покупки автомобиля: основные отличия

ЛизингЧто лучше: приобрести автомобиль в лизинг или взять кредит на покупку транспортного средства в банке? В обоих случаях вы сможете пользоваться машиной сразу после уплаты первого взноса. Так же, как и при погашении кредита, лизинг предполагает обязательные ежемесячные платежи и страхование автомобиля при причинении ущерба третьим лицам или на случай аварии. На этом сходство лизинга и кредитования заканчиваются.

Особенность лизинга заключается в том, что после подписания договора на покупку авто вы не станете ее полноправным владельцем. До тех пор, пока вы полностью не выплатите всю сумму займа, хозяином машины будет лизинговая компания. До полного погашения вам придется ездить на новом мерседесе или ниссан патрол по генеральной доверенности.

Лизинговая компания берет на себя прохождение техосмотров, регистрацию автомобиля и, если ваш рено меган или нисан попадет в ДТП, обязанности посредника между СТО и страховой компанией. Таким образом, лизинг – это не просто кредит или аренда, а целый комплекс услуг, которые экономят время и нервы клиента.

Лизинговые компании в случае ДТП предоставляют за определенную сумму эвакуатор и техническую помощь, а при необходимости – могут предложить временную замену машины. Некоторые лизинговые компании оплачивают ремонт автомобиля, не дожидаясь страховых выплат, что существенно сокращает сроки восстановления авто.

Но основное преимущество лизинга перед кредитом в том, что у клиента всегда есть возможность вернуть или поменять автомобиль, если в этом возникнет необходимость. В лизинге платежи рассчитывают без учета остаточной стоимости машины. То есть, той части стоимости авто, которую вы должны будете выплатить по окончанию срока лизинга для того, чтобы стать полноправным владельцем  автомобиля.

Сумма остаточной стоимости напрямую зависит от величины обязательных ежемесячных платежей (остаточная стоимость тем меньше, чем больше сумма платежей). Как правило, размер остаточной стоимости колеблется в пределах 45% от стоимости автомобиля. То есть, если остаточную стоимость определили в 40%, то ежемесячные платежи будут начислять на оставшиеся 60% от стоимости машины.

Комментарии к записи Лизинг или кредитование покупки автомобиля: основные отличия отключены