Общее

Профессиональный автоинструктор – миф или реальность?

На первый взгляд научиться вождению автомобиля в таком мегаполисе как Москва не составляет проблем. Огромное число автошкол и курсов, встречающиеся на каждом шагу объявления, предлагающие услуги автоинструкторов – всё это наводит на мысль, что научиться водить машину можно даже обезьяна. И действительно, что такого сложного в управлении автотранспортом?

Судя по тому, как перегружены наши автотрассы – ничего! И всё же это заблуждение. Не каждый, кто окончил курсы вождения, может считаться исправным водителем. Во- первых, новичок и опытный водитель – это две большие разницы. Но если эта ситуация исправима и опыт придёт с практикой, то такая беда как неквалифицированный преподаватель, дававший уроки, может стать в определённом смысле роковой. Закономерен вопрос – как и по каким признакам определить, будет ли автоинструктор настоящим, ответственным учителем, или станет скучающим пассажиром, равнодушно сидящем рядом с учеником и время от времени произносящим заученные фразы? Давайте попробуем разобраться вместе.
И так, вы задались целью обучиться вождению автомобиля. Вы настроились, выбрали автошколу. Кстати, выбор автошколы должен тоже производиться происходить с учётом некоторых нюансов. Поверьте, это в ваших интересах. Пообщайтесь с теми, кто уже берёт уроки вождения в данном заведении, или даже с выпускниками. В общем, поинтересуйтесь репутацией школы среди простого обывателя. Перейдём к персоне инструктора. Первая встреча и беседа с ним очень важна. Как известно, первое впечатление редко бывает обманчивым. Если вы видите в визави искреннее желание помочь приобрести вам соответствующие навыки, если разговор ваш не носит сухо-официального характера – это очень хороший признак. Обратите внимание, насколько собеседник доброжелателен, по этому фактору можно судить о том, будут ли ваши уроки проходить в спокойной обстановке, либо вы обоюдно будете взвинчивать друг другу нервы до предела.
Следующий шаг – определение, насколько ваш автоинструктор опытен. Это станет ясным на первом же выезде. Тренер нервничает или спокойно поправляет ваши неверные действия, теряется или оперативно реагирует на ошибки – вот, пожалуй, те «многоговорящие» показатели, на которые следует обратить внимание. Кстати, опытный тренер с первого же раза зафиксирует и учтёт в дальнейшем, какие особенности вождения вам даются труднее всего, и, исходя из этого, будет корректировать дальнейшую программу обучения.
Настоящий, квалифицированный тренер знает, что движение по улицам города сегодня – это совсем не то, о чём пишется в умных учебниках. И он обязательно донесёт это до своего ученика, более того, постарается несколько практических уроков провести именно в плотном потоке автомашин. То есть, автоинструктор – это не просто тренер по вождению, это ещё психолог, который должен интуитивно чувствовать настроение и характер каждого своего ученика. Ведь такие термины как «синдром новичка» и «болезнь чайника» — это не просто слова, — это вполне реальные состояния начинающего водителя. И возникнет такое состояние или нет, в большей степени зависит именно от инструктора, от его профессиональному подходу к процессу обучения.
Другая крайность, в которую впадают начинающие водители: проведя за рулём в качестве образцового «наездника», они решают, что всё умеют и перестают осторожничать. Начинается лихачество, приводящее к плачевным последствиям. И об этом должен беседовать тренер со своим учеником. Он должен донести до человека, что с выпускной экзамен в автошколе – это только путёвка в жизнь, а настоящий экзамен, оценка по которому будет выставляться ежедневно – это и есть умение, практика, опыт, которые будут приобретаться на протяжении всей последующей жизни на колёсах.
Нельзя забывать о водительской этике, которой так же обязан научить хороший инструктор. Можно быть отчаянным лихачом, жгущим резину, выполняющим всяческие трюки, но, при этом считаться отвратительным водителем. Почему? Да просто потому, что не виртуозность определяет настоящего знатока езды, а умение сопереживать товарищам по движению, проявление элементарных правил уважения.
Надеюсь, эта статья окажется полезной, для тех, кто сегодня, завра или в ближайшем будущем сидя в Интернете наберёт в поиске фразу «автоинструктор Москва», и придёт к будущему учителю подготовленным морально и подкованным теоретически.

Комментарии к записи Профессиональный автоинструктор – миф или реальность? отключены