Общее

Как бороться с пьянством за рулём? Мировой опыт

Вождение в нетрезвом виде — одно из серьёзнейших нарушений, на которые только способен «сферический водитель в вакууме». Разумеется, случаи бывают разные, бывает, что и совершенно трезвый человек такого натворит — все прохожие за головы схватятся. Тем не менее, всё же одна из самых распространённых причин разнообразных катастроф, аварий, столкновений на дорогах — это именно пьянство за рулём. Это сознают в большинстве стран, где вообще распространены автомобили, причём сознают на государственном уровне, устанавливая за это как административную, так и уголовную ответственность. 

В РФ законодательство можно считать довольно мягким по отношению к таким нарушителям: предусматривается всего лишь штраф размером в 5 000 российских рублей. При наличие отягчающих обстоятельств, а также в случае, если подобное нарушение повторяется уже в который раз, возможно также задержание водителя на 15 суток или же лишение водительских прав на срок вплоть до трёх лет — по решению суда, конечно же. Кроме того, если алкоголизм за рулём стал причиной аварии и пострадал чей-то ещё автомобиль, разумеется, придётся либо улаживать дела полюбовно, либо, что скорее, опять же проходить через судебный процесс. Нужно будет выплатить штраф — тем больший, чем больше повреждений заимела другая машина. Также конечная сумма зависит и от марки автомобиля, который был повреждён в результате действий нетрезвого водителя. Скажем так — если вы «протаранили» чей-то новенький пикап Nissan Navara, то вам придётся, возможно, очень долго отрабатывать долг. Так что лучше, возвращаясь откуда-то после ужина с участием алкоголя, вызывайте себе такси. Поверьте, это та же экономия!

Ну а если отправитесь на своём авто в соседнюю Украину (или арендуете там машину на месте), то и вовсе будьте осторожны с выпивкой. За вождение под градусом можно вполне попасть на 15 000 гривен — а это, на минуточку, без малого 2 000 долларов США! Таково решение министра МВД Юрия Луценко. В общем-то, штрафы украинские за пьянство за рулём и раньше превышали российские — минимальный составлял 2 550 гривен, максимальный — 3 400. Кроме того, практически гарантировалось такому водителю лишение прав на вождение автомобилей на 3 года и — что называется, на выбор — либо те же 15 суток, либо порядка 50 часов общественных работ. Про аварии на дорогах вообще говорить не приходится: испортите по пьянке кунг чьей-то машине — дело сразу пойдёт в суд, не дай Бог собьёте кого-то насмерть при свидетелях — попадёте в тюрьму на 15 лет.

Впрочем, в СНГ какая-то надежда ещё остаётся, а вот в тех же Соединённых Штатах Америки никто не посмотрит, застукав вас за рулём в состоянии алкогольного опьянения, какая у вас машина — Mitsubishi L200 или старенький Mustang, являетесь вы рядовым гражданином или звездой Голливуда. Готовьтесь провести за решёткой не меньше 48 дней. Правда, и не больше 180.

Комментарии к записи Как бороться с пьянством за рулём? Мировой опыт отключены