Общее

Автобренды: курс на экологичность

Автомир постепенно переходит на гибридные автомобили. Причем это касается не только легковых моделей, но и грузовиков, автобусов и даже гоночных авто. Конечно, вплотную к гибридопроизводству мы придем еще нескоро, и пока киа соул и лада приора будут работать на основе двигателя внутреннего сгорания, и тем не менее тенденции очевидны. Возможно, от гибридов автомобильный мир полностью перейдет на альтернативный способ зарядки авто, поскольку электромобили тоже обретают уверенность. Об этом говорит и возросшее количество моделей «альтернативных» привычным автомобилей, представленных на недавно прошедшем Женевском автосалоне.

К примеру, публика, пришедшая на знаменитое автошоу, была очень заинтересована новым суперкаром от «Порше» — 918 Spyder Concept, работающий на гибридной силовой установке, имеет бензиновый мотор вкупе с тремя электромоторами, общая мощность внушительная – 718 «лошадей».

Компания «Шевроле», являющаяся лидером среди иностранных брендов по продажам своих автомобилей в России, представила в Женеве гибридный Chevrolet Volt. Модель уже назвали городской, поскольку электрического заряда ей хватит на чуть больше чем шесть десятков километров. Но небольшой двигатель внутреннего сгорания способен подзаряжать электроаккумулятор, увеличивая длительность его работы.

Корейская компания «Хендай» привезла на престижное мотор-шоу гибридный прототип седана класса «D» i-flow и целую линейку экологически чистых моделей blue. Электродвигатель концепт-кара получает питание от литий-ионных батарей, а объем турбомотора составляет 1,7 литра. Как и у всех гибридных моделей, у i-flow очень низкий расход топлива – порядка 3 литров на 100 километров.

Вполне возможно, что вслед за «Опелем» свой экомобиль выпустит и «Шкода», и, пусть и не очень скоро, владельцы автомобилей шкода йети будут передвигаться по городам и весям на экологичном транспортном средстве. А пока «Опель» представил на Женевском автосалоне HydroGen4.

В компании «Мицубиси», выпуская новый Mitsubishi i MieV, скорее всего, даже не подозревали, что именно он станет «Автомобилем года». Возможно, именно к таким параметрам экологической безопасности, какими обладает экомобиль от «Мицубиси», и стоит стремиться другим производителям.

А вообще, лидером среди производителей гибридных автомобилей на сегодняшний день является компания «Тойота». Только за прошедший год было продано полмиллиона автомобилей этого автоконцерна с электромотором. По дорогам мира передвигаются гибридные toyota prius, toyota camry, toyota highlander, а в ближайших планах японского концерна выпуск еще десяти моделей авто, работающих на гибридных силовых установках.

В плане ответственного отношения к окружающей среде стоит упомянуть и тот факт, что практически все автопроизводители, даже не начавшие еще разработку экологически чистых автомобилей, тем не менее стремятся к снижению выбросов в атмосферу продуктов переработки топлива. И новинки, представленные автобрендами в Женеве, наглядно это продемонстрировали.

Комментарии к записи Автобренды: курс на экологичность отключены