Общее

Украина и мир в борьбе с кризисом автомобильного рынка

Мировой автомобильный рынок претерпевает сокрушительный удар, однако государственные органы ведущих экономических держав предпринимают ряд серьезных мер, направленных на сохранение производств и рабочих мест. В Украине очень много разговоров ведется о пересмотре правил «игры» на автомобильном рынке, однако до конкретных шагов дело пока не доходит.

По данным маркетингового агентства «Эдмундс», продажа автомобилей «Крайслер» в следующем месяце упадет в сравнении с продажами предыдущего месяца на 0.3 процента, также снизится объем продаж автомобилей «Форд» (почти 8 процентов падения), и лишь «Джи. Эм.» поднимет этот показатель на 11.2 процента. И, хотя общая продажа автомобилей на первичном рынке Америки увеличится в объеме почти на 2 процента, в сравнении с тем же периодом прошлого года все еще наблюдается падение на 27.6 процентов.

Тенденции к спаду, которые продемонстрировала продажа автомобилей, — общая «беда» для всего мира. Так, Швеция достигла худшего показателя за 15 лет, с падением продаж новых авто на 36 процентов.

Еще более удручающие показатели дала Испания, первичный автомобильный рынок которой «прохудился» почти на 50 процентов. Не стали исключением и крупнейшие «игроки» автопромышленного рынка планеты из Азиатского региона. Так, продажа автомобилей в Республике Корея упала на 8.5 процентов. Еще больше пострадали японцы — 18 процентов падения объема продаж. Это повлекло за собой сокращение концерном «Мутсубиси Моторс Корп.» порядка тысячи рабочих мест. Еще ранее один из лидеров мирового автомобилестроения — «Тойота» — объявил о планах существенного сокращения производственных мощностей и рабочих мест.

Украина же, как всегда, отличается оригинальностью. Представители властей страны сообщили о планах повышения налогов на автомобильные средства предвижения, посредством которых предполагается дофинансировать дорожную отрасль. Источниками финансирования призваны стать акцизные ставки, которые планируется повысить.

Что ждет украинский автомобильный рынок в случае такого повышения — предугадать несложно. О понятии продажа автомобилей в Украине можно будет забыть надолго…

Комментарии к записи Украина и мир в борьбе с кризисом автомобильного рынка отключены