Общее

Энергопотребление видеооборудования систем безопасности

Видеооборудование систем безопасности может потреблять как переменный, так и постоянный ток. Большинство систем видеонаблюдения и контроля рассчитано на работу от сети переменного тока; компании-постав-щики в США поставляют потребителям ток напряжением 117 вольт и частотой 60 герц, в Европе — 220-240 вольт/50 герц. При включении в системы оборудования, требующего питания от 24 вольт переменного либо от 12 вольт постоянного тока, применяются понижающие трансформаторы или адаптеры-выпрямители. Мобильные устройства рассчитаны на питание от батарей постоянного тока. При развёртывании в полевых условиях могут применяться альтернативные источники электроэнергии — например, солнечные батареи, которые могут служить как непосредственным источником питания, так и средством зарядки аккумуляторных батарей. Важным компонентом любого решения электропитания является оборудование, предназначенное для резервирования линий подачи электроэнергии в случае аварии либо сбоя в сети. Как правило, такое резервирование осуществляется при помощи источников бесперебойного питания (ИБП). Чтобы защитить видеооборудование от внешних электрических помех (вызванных электромагнитными бурями и т.п.), используются сетевые фильтры либо иное оборудование, нормализующее напряжение питания.

Пренебрегать вопросами правильной организации подачи электроэнергии к системе видеонаблюдения недопустимо: при отсутствии напряжения питания все усилия по созданию системы в один момент превратятся в напрасные. И совершенно необходимо выделить участки системы, работа которых является критически важной для обеспечения безопасности объекта — и правильно обеспечить их резервным электропитанием.

ПИТАНИЕ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

Большинство аппаратных средств видеонаблюдения способно запитываться от обычной сети переменного тока. «Обычной» в США считается сеть частотой 60 герц с действующим значением напряжения 117 вольт. В разных странах мира применяются разные стандартные напряжения сети — от 100 вольт в Японии до 240 вольт в большинстве стран Европы. Частота колебаний напряжения в зависимости от конкретной страны может составлять 50 либо 60 герц. Большинство поставщиков готового оборудования для видеокамеры обеспечивает своей продукции возможность работать во всём диапазоне принятых в мире напряжений питания и частот переменного тока. Номинальные параметры поставляемой потребителям электроэнергии являются скорее идеальными значениями: компании-поставщики обычно придерживаются допусков на напряжение ±10 и ±1 либо 2 Гц на частоту (это зависит от конкретной страны и энергетической компании).

Из соображений электробезопасности во многих системах применяется питание от источников переменного тока напряжением 24 вольта. Напряжение в бытовых и коммерческих сетях является достаточно высоким, чтобы человек, случайно прикоснувшийся одновременно к фазовому и нулевому (либо заземляющему) проводам, подвергся удару током. При понижении напряжения до 24 В поражения электрическим током не происходит; такое оборудование намного безопаснее в установке и обслуживании. Применяемые для понижения напряжения (до 24, 18, 16 либо 10 вольт) электрические трансформаторы, сертифицированные по классу, обладают устойчивостью к короткому замыканию вторичной обмотки — даже при длительном замыкании проводов в них не происходит ни перегрева, ни образования искр. Поэтому трансформаторы класса могут устанавливаться даже лицами, не имеющими допуска к работам под напряжением, т.е. непрофессионалами. При проектировании системы подачи электропитания следует учесть потери напряжения в подводящих кабелях. Пример: энергопотребление камеры составляет 25 ватт, расстояние до неё составляет 150 м, а минимальное напряжение в сети переменного тока 24 В, при котором камера способна работать в штатном режиме, составляет 22,5 В. Минимальное сечение питающего кабеля для данной камеры по фундаментальному соотношению между электрической мощностью (Р), напряжением (U) и силой тока можно найти в справочнике, которых на просторах Интернета огромное количество.

Трансформаторы класса, понижающие напряжение со 117 до 24 В, выпускаются большим количеством производителей. Примеры такого рода устройств, при-г:дных для использования в системах безопасности, изображены на Для правильного выбора параметров трансформатора необходимо знать электрическую мощность, z ттребляемую оборудованием. Производители указывают расчётную мощность нагрузки в вольт-амперах ВА либо ваттах (Вт). К примеру, если в системе используется две камеры , каждая из которых потребляет по 8 ватт (т.е. всего 16 Вт), следует выбрать трансформатор номинальной мощностью в 20 ватт.

ПИТАНИЕ ОТ СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Значительная доля видеоустройств работает т источников постоянного тока. Питающее напряжение к такому оборудованию может подаваться с адаптера постоянного тока, со стационарного блока питания на базе шасси) либо с батареи. Ряд стандартных значений напряжения постоянного тока составляет 6, 9, 12, 24 и 28 вольт; наиболее распространённым является 12-вольтовое питание.

Комментарии к записи Энергопотребление видеооборудования систем безопасности отключены