Общее

Оформление ДТП

В аварии попадают очень часто и очень много водителей. Как обычно говорят, от этого никто не застрахован. Чаще всего они возникают на улицах городов в после рабочее время, когда много автомобилей. Все, как говорится, устали и хотят быстро добраться до дома в то время, когда они находятся в утомленном состоянии и реакция падает, вследствие чего и попадают в аварии. Сложными и опасными ситуациями является также зимнее время, когда на дорогах очень скользко и не все соблюдают скоростной режим.

В большинстве случаев, чтобы во время произошедшей аварии вызвать инспекторов ГИБДД на место, уходит очень и очень много времени. Как правило ДТП происходят в те моменты, когда люди опаздывают куда-либо или они происходят в тех местах, где им совсем нельзя происходить: на мостах, трамвайных путях и т.д. Если при ДТП машины пострадали и не могут двигаться своим ходом, то можно вызвать специальный транспорт — эвакутор и перевезти  для дальнейшего хранения его на штрафстоянке. Узнать адрес штрафстоянки можно по телефону в ГИБДД.

Для выхода из таких ситуаций для быстрого решения все возникших проблем можно воспользоваться и заполнить европротокол. Это означает, что сами участники ДТП не вызывают инспекторов ГИБДД, а сами заполняют требующие документы и протоколы и составляют схему аварии. К данному решению проблемы можно прибегать на основании пункта 2.11 правил ПДД.

После урегулирования всех вопросов инспектора ГИБДД подскажут как забрать машины со штрафстоянки в тот же день.

Необходимо выполнить следующие действия.

 

Установить виновника ДТП.

Первым делом нужно разобраться, кто был виновником ДТП и, уладив все разногласия, прийти к решению. Виновник должен признать свою вину.

Участились такие случаи, когда люди отказываются от своих первоначальных решений и у сотрудника ГИБДД считают себя невиновными. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно на месте во время оформления документов рукописно зафиксировать кто виновник и что все с этим согласны.

 

Зафиксировать свидетелей и очевидцев.

Когда доходит до тщательного выяснения и разбора произошедшей аварии бывает так, что участники противоречат и невозможно определить кто прав. В этом случае прибегают к показаниям свидетелей, кто что-либо видел или слышал.

Этих людей нужно указывать непосредственно на месте и вносить в протокол. У них нужно взять следующие данные: ФИО, место и должность работы, номера телефонов, паспортные данные или водительского удостоверения, государственные номерные знаки и т.д.

 

Составить схему ДТП.

Необходимо составить схему аварии с привязкой к местности. Указать прилегающие тротуары, светофоры, здания, положения автомобилей и т.д. Указать все расстояния.

Источник: Портал Водителя: vodila-help.com

 

Комментарии к записи Оформление ДТП отключены