Общее

Виды и характеристики щёток стеклоочистителя

Любой законопослушный автолюбитель знает, что требования ПДД запрещают эксплуатацию автомобиля, если стеклоочистители не работают в установленном режиме. Логика такого запрета очевидна – мало что разглядишь на дороге в проливной дождь, если «дворники» не работают или работают плохо. Причем проблема в подобной ситуации чаще всего не в механизме стеклоочистителя, а в самих щетках.

Изношенные или просто некачественные щетки стеклоочистителя недостаточно эффективно удаляют воду или грязь с лобового стекла и таким образом сильно ухудшают обзор. Именно поэтому так важно, во-первых, следить за состоянием щеток и вовремя их менять, а во-вторых, выбирать только качественные щетки от известного производителя.

В фирменном автосалоне каждого производителя авто вам обязательно предложат «родные» щетки именно для вашей модели автомобиля. Однако если конструкция оригинальных щеток стеклоочистителей вас не устраивает, можно приобрести «дворники» другого производителя. Законодатели мод на этом рынке – компании CHAMPION,BOSCH и VALEO. Эти фирмы неустанно изобретают новые типы креплений щеток стеклоочистителей, стараясь улучшить их внешний вид и довести до совершенства аэродинамические свойства. Щетки этих фирм обладают прекрасными аэродинамическими характеристиками, поскольку так же, как и оригинальные, делаются для конкретной модели автомобиля с учетом формы лобового стекла. Ассортимент их благодаря этому очень велик, что значительно усложняет выбор, да и стоимость таких щеток достаточно велика.

Щетки с универсальными креплениями (адаптерами) производят компании SWF и Federal Mogul под маркой Champion. Аэродинамические качества таких щеток хуже, но и стоимость значительно ниже, да и подобрать такие щетки проще. Помимо этих фирм щетки также производят компании TRICO (Великобритания), Rinco (Япония), Denso (Япония). Не оставили без внимания этот рынок и производители из Китая, однако качество их продукции пока, к сожалению, оставляет желать лучшего.

По конструкции щетки стеклоочистителей бывают двух основных типов: каркасные и бескаркасные.

Первый вариант хорошо известен любителям отечественных авто, поскольку их «родные» щетки как раз такого типа. Конструкция каркасных щеток состоит из собственно каркаса и закрепленной на нем резиновой ленты, которая чистит стекло. Устройство каркаса может иметь разное число шарнирных креплений в зависимости от кривизны лобового стекла. Основной минус каркасного типа «дворников» — это намерзающий в зимний период лед. Вопрос решается созданием специальных зимних щеток стеклоочистителя оснащенных специальным чехлом, который делает поверхность гладкой, предотвращая таким образом обледенение. Но чехол при больших скоростях создает довольно ощутимую парусность, благодаря чему «дворник» проскакивает по стеклу и оставляет неочищенные места.

Бескаркасные щетки стеклоочистителя имеют отличную репутацию «всесезонных», поскольку из-за отсутствия каркаса негде образовываться наледи. Конструкция таких щеток состоит из металлической пластины, которая является несущим элементом конструкции и равномерно прижимает к стеклу щетку. Таким образом обеспечиваются улучшенные аэродинамические характеристики щетки и лучшее качество очистки стекла.

Помимо использования различных конструктивных типов щеток стеклоочистителей, производители применяют множество технических разработок для повышения качества своей продукции. Они изобретают и используют разнообразные типы креплений щеток, применяют тефлоновое или графитовое напыление для лучшего удаления воды, многие щетки комплектуются индикаторами износа, в бескаркасных моделях также применяется конструкция «интегрированного спойлера» для компенсации парусности.

Таким образом, остается только определиться со свойствами щеток стеклоочистителя, необходимыми для конкретного автомобиля, а приобрести эти щетки проблемы не составит.

По материалам сайта bwiper.ru

Комментарии к записи Виды и характеристики щёток стеклоочистителя отключены