Авто

Выбор бриллианта для кольца

Для человека, который никогда не покупал бриллиантов, цена, конечно, станет ударом под дых. Покупка обойдется, как минимум, в два месячных оклада. Красивое старинное колечко можно найти и подешевле, если вы решите купить подержанное, но учтите, что у женщины «чье-то» обручальное кольцо может вызвать суеверный страх. Это лучше аккуратно выяснить заранее.

Если вы намерены преподнести избраннице ювелирный шедевр, но не совсем уверены (или, что греха таить, совсем не уверены) в своем вкусе, зовите на помощь подругу невесты, желательно слывущую законодательницей мод.
Не важно, выбираете вы камень самостоятельно, под чьим-либо руководством или вместе с нареченной, главное — хорошо представлять себе, что вам нужно. Четыре волшебных слова — огранка, чистота, цвет, вес (в каратах) — станут вашим паролем и обеспечат вам репутацию человека, знающего в таких вещах толк.

Огранка определяет форму камня. Прямоугольные бриллианты по какому-то недоразумению называют «изумрудами», квадратные -«принцессами», треугольные — «триллиантами». «Груши» имеют каплевидную форму и словно созданы для серег и подвесок. На цену огранка решающим образом не влияет, просто по традиции для обручальных колец чаще всего покупают камни круглой формы (классическая «бриллиантовая огранка»), поскольку они обладают самой яркой игрой света.

Другой показатель — чистота бриллиантов. В высшую, чрезвычайно редкую и очень дорогую первую группу FL (по международной классификации Геммологического института Америки) входят камни без внутренних и внешних дефектов. Далее по скрупулезно проградуированной шкале дефектов и включений камни варьируют в диапазоне от крайне редкой второй группы IF (с единичными микроскопическими дефектами, но без включений) до последней одиннадцатой 13 ( с дефектами, видимыми невооруженным глазом). Количество включений влияет на цену, ведь чем их меньше, тем прекраснее бриллиант. Однако камень с незначительными включениями и дефектами и даже с мелкими заметными включениями все равно считается драгоценным в полном смысле слова.

Бриллианты делятся на бесцветные и цветные. Камни со слабым оттенком коричневого, желтого или серого дешевле, а вот глубоких, ровных фантазийных цветов встречаются крайне редко и потому стоят очень дорого. Во всем мире при оценке цвета бриллиантов пользуются алфавитной шкалой D-Z+ Геммологического института Америки, где D — абсолютно бесцветные камни, а все, что до Н, попадает в категорию «белых». Как правило, при выборе камня для обручального кольца ниже Н по шкале стараются не опускаться.

«Карат» — красивое слово для обозначения веса бриллианта. Чем он крупнее, тем тяжелее, а количество каратов прямо пропорционально числу нулей на ценнике, но и кольцо с бриллиантом в один карат — это весьма солидно.
Ваши усилия, потраченные на аналитическую подготовку, несомненно, убедят ювелира, что перед ним не простачок, впервые отправившийся «по бриллианты». И все же будьте бдительны: способов облапошить клиента великое множество. Проведя целый день в ювелирных магазинах, вы, конечно же, обращаете достойный камушек в строгой классической оправе. Однако, прежде чем платить, узнайте, можно ли в случае необходимости его поменять. И, увидев промельк разочарования в глазах суженой при виде колечка, бодро предложите его обменять. Она, понятно, начнет смущенно отказываться, но, если вы настоите на своем, будет благодарна вам всю последующую жизнь.

«Кто найдет добродетельную жену? — вопрошается в Притчах Соломона, — цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка». Так неужели вы позволите какому-то неправильному бриллианту встать между вами и вашей главной удачей в жизни?

Комментарии к записи Выбор бриллианта для кольца отключены