Общее

Первый в мире ядерный взрыв

Первый в мире ядерный взрыв описывал Уильям Лоуренс — единственный допущенный к испытанию журналист:… из чрева Земли вырвалась вспышка — она как будто была из другого мира, соединив свет нескольких солнц. Это был рассвет, который мир никогда до этого не видел, — огромное зеленоватое суперсолнце, за доли секунды поднявшееся на высоту более восьми тысяч футов (2400 м), потом оно поднялось еще выше, к самым облакам, заливая ослепительным светом все вокруг — и землю, и облака.

Ганс Бете описывал взрыв, как «гигантскую вспышку магния, которая, казалось, держалась целую минуту, хотя на самом деле прошло от одной до двух секунд. Белый шар становился все больше, через несколько секунд он исчез в облаке пыли, выброшенном с поверхности земли взрывом, облако поднималось все выше, оставляя след из выпадающих частиц».

Огненный шар поднимается вверх и увеличивается в размерах, облако, образовавшееся при взрыве силой 18,6 килотонн, поднимется на 13 300 м. Оппенгеймер, наблюдая, как меняется цвет огненного шара, заполнившего все небо, вспомнил индийский эпос «Бхагавад-Гита» и ужасные слова Вишну, принявшего многорукий облик: «Я становлюсь Смертью, сокрушительницей миров».

Размеры огненного шара продолжали увеличиваться, его цвет менялся, а вслед за ним на высоту 12 000 м поднялся «гриб», пробив слой облаков. Раздался звук «могучего грома», как выразился Лоуренс, дрогнула земля, по пустыне промчался порыв горячего воздуха, а потом наступила тишина, нарушаемая только ошеломленными возгласами собравшихся ученых и официальных представителей военных, находившихся на почтительном удалении. Вспышку и звук взрыва видели и слышали за сотни миль отсюда.

Основным аспектом опыта было определение силы взрыва. Наблюдая взрыв, Энрико Ферми решил произвести импровизированный эксперимент:

15 секунд после взрыва «Тринити». Огненный шар поднимается вверх и увеличивается в размерах, облако, образовавшееся при взрыве силой 18,6 килотонн, поднимется на 13 300 м. Оппенгеймер, наблюдая, как меняется цвет огненного шара, заполнившего все небо, вспомнил индийский эпос «Бхагавад-Гита» и ужасные слова Вишну, принявшего многорукий облик: «Я становлюсь Смертью, сокрушительницей миров».

Впоследствии, после анализа показаний приборов, оказалось, что сила взрыва была эквивалентна 18,6 килотонн.

Когда облако от взрыва рассеялось, заработали двигатели двух танков «Шерман», снабженных защитой в виде свинцовых плит, танки въехали в самое сердце полигона; оказалось, что в пределах площади диаметром в милю уничтожено все живое, а поверхность обожженной земли оголилась. Башня исчезла, от нее остались только оплавленные обрубки опор. Образовалась воронка диаметром 360 м и глубиной 7,5 м; конусообразная выемка, уплотненная по краям на глубину около 3 м, была окаймлена расплавленным песком, который взрыв превратил в зеленовато-серое, чрезвычайно радиоактивное стекло. Расплавленное стекло было вовлечено в огненный шар и нагрето до температуры 8430 °С, а затем оно как бы дождем пролилось в зону уплотнения земли. Это новое минеральное образование атомного происхождения впоследствии сначала получило название «атомсит» («Atomsite»), а потом — «тринитит» («Trinitite»), и это был один из многих феноменов, зафиксированных в то утро.

После того как свечение, постепенно бледнея, исчезло и не стало слышно эха взрыва, произошла разрядка напряжения. Бэйнбридж сказал: «Теперь мы все — сукины дети». Впоследствии Оппенгеймер вспоминал: «Мы поняли, что мир уже не будет таким, как прежде. Кто-то из присутствовавших смеялся, а кто-то плакал. Большинство людей стояли молча». Он продолжал так:

Я вспомнил строку из индийского эпоса «Бхагавад-Гита»: Вишну пытается убедить принца, что тот должен исполнить свой долг, принимает многорукий облик и говорит: «Я становлюсь Смертью, сокрушительницей миров». Наверное, все мы думали тогда примерно так же.

Невероятное зрелище не могло не произвести впечатления на военных. Генерал Фаррел подошел к Гровсу и сказал: «Война кончилась». Гровс отреагировал мгновенно: «Да, но только после того, как мы сбросим еще две такие штуки на Японию». Спустя два дня, во время обеда, президент Трумэн и премьер-министр Черчилль обсуждали успешное завершение совместного американо-английского проекта и договорились о том, что американцы постараются как можно скорее применить новое оружие в боевых условиях. Так бомба начала свой путь в Японию.

Комментарии к записи Первый в мире ядерный взрыв отключены